うめー。2025.12.12.

梅の時期になると毎年、

梅を漬けようか悩みます。

なぜかと言うと、

梅が完熟してから漬ける

というのがなかなかうまくいかず、

必ず傷んでしまう梅が出てしまっていました。

その悩みを何人かの

梅干し作りの先輩方に話すと、

皆さん、完熟前に漬けているよ、と。

そうか、そうでしたか。

完熟前でもよかったのか。

そんな葛藤の中、

今年漬けた梅干しが出来上がりました。

とても美味しくできました。

あー漬けてよかった。

来年も漬けよう♬

今日はかぶと紫大根と一緒に合わせて

お惣菜に入っています。

今年の梅干し、

食べてくださいませ。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “照り焼きハンバーグ”#グルテンあり

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “ナッツの入った大学芋”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “かぶと紫大根の梅和え”

一品おかず “小松菜とえのきの胡麻生姜”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “ナッツの入った大学芋”

今週もお疲れさまでした。

クリスマスオードブルのご予約は20日まで。

お早めに。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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