親のすね。2025.12.18.

今日は足の脛…

ではなく山芋さん。

稲作が始まる前から食べられている

山芋さん。

自然の恵と共存していた

縄文時代から活躍していたそうです。

そこから現代まで

食欲から滋養強壮の薬としてまで

幅広く日本人を支えてくれています。

山芋の旬は、秋と春。

秋は11月~12月まで。

今のうちに食べて

元気になっておきましょう。

今日は副菜に入れておきます。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “三元豚の黒酢酢豚”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “芝海老の唐揚げ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “山芋とニラの卵炒め”

一品おかず “切り干し大根と人参のツナ和え”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “山芋とニラの卵炒め”

お待ちしております。

クリスマスオードブル予約受付中☆


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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