違和感の正体は…2025.2.5.

昨日のサホリカ弁当に入っていたお芋、

いかがでしたか?

いつもと違うなって思った方いますか?

すぐわかった方、素晴らしいです。

そう、いつもは紅はるか、

もしくはシルクスイートのしっとり系なんですが、

昨日のお芋は、栗のような味が特徴の紅あずま。

ほっくり系のお芋でした。

たまには、ほっくり系もいいかなーって

選んでみました。

紅あずまは、1980年頃から

日本のお芋界を引っ張ってきた品種。

一時期は生産されるお芋の80%が

紅あずまになっていたそうです。

近年、紅はるかやシルクスイートの台頭により

世代交代の波にのまれていますが、

まだまだ活躍しています。

皆さんはしっとり系とほっくり系、

どちらが好みでしょうか?

今日のサホリカ弁当は…

紅あずま☆

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “九条ねぎと豚肉の生姜焼き”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “独活のツナ和え”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “ちぢみほうれん草と白菜の胡麻おかか和え”

一品おかず “切り干し大根とお野菜の甘煮”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “ちぢみほうれん草と白菜の胡麻おかか和え”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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