くるまくるまくるま2025.2.6.

今日では、あまり馴染みがなくなってきたお麩ですが、

ちょっと歴史を遡ってみましょ。

時は鎌倉時代。

中国に修行へ行った僧侶によって、

日本にもたらされたそうな。

はじめは、僧侶や貴族のみが

特別な日に食べるものだったようですが、

江戸時代になると、

全国各地で様々なお麩が誕生して

馴染みのある食べ物になったそうです。

こちらは、車麩。

新潟で生まれたお麩。

バームクーヘンのように焼いて巻いて、

焼いて巻いてを繰り返して作るので、

かなり大変そう…

今日は、鯖の柚子竜田揚げの横に

お麩の竜田揚げを入れておきますので、

おもしろメニューをご堪能くださいませ。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “鯖の柚子竜田揚げと車麩の竜田揚げ”#グルテンあり

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “麻婆豆腐”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “菊芋のねぎ塩レモン和え”

一品おかず “小松菜と椎茸の塩麹炒め”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “菊芋のねぎ塩レモン和え”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000