赤い皮のとても美味しそうな蜜柑を見つけました。
その名も小原紅早生みかん。
初めて聞いた蜜柑でしたので調べてみました。
なんでもこの蜜柑、
偶然と執念の末に栽培&販売までこぎ着けた
貴重な蜜柑とのこと。
数ある蜜柑の木から、
一つだけ赤い蜜柑が実っていて、
それを偶然に小原さんが見つけたそうな。
その後、小原さんは何度も何度も試験を重ね、
発見した時から実に20年の歳月をかけて
世に送り出した蜜柑だったのです。
そして、このさぬき紅と書いてある写真の紙は、
その中でも糖度12.5度以上の蜜柑だけに与えられた勲章。
誇り高き蜜柑の証だそうです。
なんだか、とってもすごいぞ小原紅早生くん!
そんな情熱のみかんを
今日のお弁当に入れておきますね。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “鶏むね肉と蓮根の甘辛炒め”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “丸ごと食べられる里芋の唐揚げ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “じゃが芋とケールのハーブソルト”
一品おかず “小松菜と新わかめのおひたし”
『マルシェ販売』
いたわり弁当
一品おかず “丸ごと食べられる里芋の唐揚げ”
今日は一段と寒い朝…
温かくしてお出かけしましょ。
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