皆さん。
調理していて、
お肉が硬くなってしまって
困ったことありませんか。
特に、鶏むね肉や豚ロースなどは、
火入れが難しいと思います。
お店のように、
タンパク質が固まるくらいの温度で調理できれば、
しっとりと柔らかいお肉に仕上がるのですが、
これはなかなか技術がいりますよね、
そこで提案したいのが、
ヨーグルト。
お肉をヨーグルトに一晩漬けこむと、
タンパク質の分解がすすみ、
焼いても硬くなりません。
ヨーグルトに漬け込んだことは
わからないくらい風味はかわりません。
実は、この間月曜日の
サホリカいたわり弁当に入っていた鶏むね肉も
ヨーグルトに漬け込んでいたものです。
ちなみに個人的には、
豆乳ヨーグルトを使うのが好きです。
お肉の硬さに悩んだら、
ぜひ試してみてください☆
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “タンドリーポーク”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “海老とカブのレモンサラダ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “サホリカのポテトサラダ”
一品おかず “人参と季節野菜の梅和え”
『マルシェ販売』
いたわり弁当
一品おかず “サホリカのポテトサラダ”
お待ちしております。
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