ヨ~ロレーイッヒ~♬2025.2.12.

皆さん。

調理していて、

お肉が硬くなってしまって

困ったことありませんか。

特に、鶏むね肉や豚ロースなどは、

火入れが難しいと思います。

お店のように、

タンパク質が固まるくらいの温度で調理できれば、

しっとりと柔らかいお肉に仕上がるのですが、

これはなかなか技術がいりますよね、

そこで提案したいのが、

ヨーグルト。

お肉をヨーグルトに一晩漬けこむと、

タンパク質の分解がすすみ、

焼いても硬くなりません。

ヨーグルトに漬け込んだことは

わからないくらい風味はかわりません。

実は、この間月曜日の

サホリカいたわり弁当に入っていた鶏むね肉も

ヨーグルトに漬け込んでいたものです。

ちなみに個人的には、

豆乳ヨーグルトを使うのが好きです。

お肉の硬さに悩んだら、

ぜひ試してみてください☆

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “タンドリーポーク”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “海老とカブのレモンサラダ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “サホリカのポテトサラダ”

一品おかず “人参と季節野菜の梅和え”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “サホリカのポテトサラダ”

お待ちしております。



サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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