メリークリスマス☆2025.12.24 21:46メリークリスマス☆昨日は、日本チキンブームを作ったお店にそのチキンを求めて沢山の人が並んでいましたね。確かにあのバケツを見ると、クリスマスのワクワク感がありますね。クリスマス野菜ブームは、作れなさそうです…(笑)今日の食材は、紫カリフラワーさん。この容姿なら少しはクリスマス感が出...
メリークリスマスイヴ。2025.12.24.2025.12.23 22:10今日は、メリークリスマスイヴ。これから雨になるようですが、雪になったらロマンティック。見たいなぁ。今日の主菜は、やっぱりチキン。クリスマスと言えばチキンですね。日本でそれが広がったのは、70年代頃らしい。なんとその立役者は、アノおじさま。白い服に黒いリボンのカーネルサンダースさん...
あいかさん。2025.12.23.2025.12.22 22:03今日のくだもの、みかんのあいかさん。あまり見かけないみかんですが、実は皆さん、よくご存じのみかんなのです。果汁が多くてゼリーのような食感…聞いた事ないですか?ゼリーのような…そう、紅まどんなです。このあいかさんは、紅まどんなと同じ品種。基準を突破したみかん達が、紅まどんな。基準を...
冬至。2025.12.22.2025.12.21 21:57本日は冬至。一年でもっとも夜が長い日。これからは段々と明るくなるから、「ん」のつく食べ物で運を呼び込み、一年健康に過ごしましょうとお願いする日。古代では、冬至は昼が短い、太陽の力が一番弱まる日。陰から陽に転ずる日なので、お願い事が届きやすいとされて色んな神事が行われていたそうです...
クリスマス☆2025.12.19.2025.12.18 21:52今週もあっという間に金曜日。いよいよ迫るクリスマス☆我が家ではサンタ業は引退しましたので、あのドキドキはないのですが、個人的には、クリスマスオードブル作りがワクワクドキドキです。実は…いつも写真を撮ってくれるのは、プロカメラマンの岡本さん。彼とは幼馴染で、小学校から高校までを一緒...
親のすね。2025.12.18.2025.12.17 21:59今日は足の脛…ではなく山芋さん。稲作が始まる前から食べられている山芋さん。自然の恵と共存していた縄文時代から活躍していたそうです。そこから現代まで食欲から滋養強壮の薬としてまで幅広く日本人を支えてくれています。山芋の旬は、秋と春。秋は11月~12月まで。今のうちに食べて元気になっ...
だけじゃない。2025.12.17.2025.12.16 21:56だけじゃない!それは、大葉。色んな料理に入れて、香りを楽しめるお手軽なアイテム。江戸時代に食料として広まり、当時もいろいろな料理に使われていたんだとか。その万能さの中、光る栄養素もお持ち。鉄分やビタミン、カルシウムにβカロテン。香りだけじゃないです!今日は、大葉の香りも楽しみなが...
はるか。2025.12.16.2025.12.15 22:11はるかと言えば、綾瀬はるか。いやいや食材の中では、紅はるか。みかんのはるか。そして今日のくだもの、りんごのはるか。はるかの名を持つ食べ物は、どれも美味しい。このりんごのはるかも、甘味、食感、香り、三拍子そろってちょうどいい。とてもバランスのいいりんごです。見かけたら、手に取って間...
寒い=?2025.12.15.2025.12.14 21:52寒くなってくると嬉しいことがあります。それは、野菜が甘くなってくること。じゃがいも界では、インカのめざめがその代表格。秋頃のインカよりも甘味があり、深みが増してきました。言うなれば、3日目のカレーって感じでしょうか。(深みのないたとえか…)とにかく美味しいってこと。とにかく安村は...
うめー。2025.12.12.2025.12.11 22:05梅の時期になると毎年、梅を漬けようか悩みます。なぜかと言うと、梅が完熟してから漬けるというのがなかなかうまくいかず、必ず傷んでしまう梅が出てしまっていました。その悩みを何人かの梅干し作りの先輩方に話すと、皆さん、完熟前に漬けているよ、と。そうか、そうでしたか。完熟前でもよかったの...
私的no.1。2025.12.11.2025.12.10 21:54今年もやってきました、紅まどんな。私個人的に毎年食べたいくだものは、ぶどう界だったらシャインマスカット。なし界だったら秋月。りんこ界だったら秋映え。みかん界だったらコレ!紅まどんな。今年もジューシーで、とろけるような食感出しています。本当にすごいなぁ。今後これ以上のものは出てくる...
風物詩。2025.12.10.2025.12.09 22:14もうサホリカでは、冬の風物詩にもなっているちぢみほうれん草さん。今ではすっかりお馴染みになっていますが、子どもの頃は見た事も聞いたこともなかった気がします。いったいいつから、私たちの食卓に上がるようになったのか…調べてみました。東北の方では、昔から寒くなると野菜が甘くなると言われ...